Passer au contenu principal
Peakon
Dernière mise à jour : 2025-01-10
Télécharger au format PDF
Concept : Supprimer un employé

Concept : Supprimer un employé

Ce sujet est basé sur les recommandations de Workday sur la façon de gérer les utilisateurs sur la plateforme. Reportez-vous à vos politiques et processus internes pour gérer les utilisateurs dans Peakon.
Il est essentiel d’obtenir des informations auprès des partants pour tenter d’atténuer les facteurs contribuant à l’attrition des employés. Les attributs de séparation vous permettent de gérer la séparation des employés de l'organisation.
Vous pouvez définir la
date de séparation
comme une date passée ou future. Si la date est dans le futur, l'employé pourra continuer à recevoir des sondages et à utiliser son tableau de bord jusqu'à ce que la date de séparation soit passée. Une fois la date de séparation passée, l’employé ne pourra plus utiliser Peakon. Leur dossier d'employé sera supprimé conformément au délai que vous avez défini dans le paramètre
Suppression automatique des anciens employés
. Jusqu'à la suppression, vous pouvez consulter le dossier d'un employé sortant en utilisant le filtre
Statut d'emploi
dans
Administration
Employés
.

Agrégation des scores

Les employés qui ont quitté l'entreprise ne font plus partie des enquêtes ultérieures. Afin de protéger la confidentialité des sortants, leurs derniers scores et participation quittent progressivement le tableau de bord.
Lors de chaque cycle d'enquête, le système consulte les dates de séparation des partants et vérifie si elles se situent dans la fenêtre
d'inclusion des anciens salariés
. Une fois la date de séparation en dehors de cette fenêtre, l'employé ne contribue plus au score actuel du segment et n'est pas visible dans la liste de participation.
Les scores historiques du partant restent dans le tableau de bord, et les anciens tableaux de bord des cycles d'enquête ne changent pas lorsqu'un employé part. Le processus d'agrégation des scores n'affecte pas les commentaires, ils resteront donc dans le compte jusqu'à sa suppression.
Les employés que vous supprimez suivent le même processus, en utilisant la date de suppression au lieu de la date de séparation.

Configuration

Vous pouvez mettre à jour le champ
Date de séparation
comme toute autre information sur un dossier d'employé. Vous pouvez mettre à jour les dates de séparation directement dans les dossiers des employés, via un téléchargement de données ou via une synchronisation d'intégration.

Recommandation

Configurez les dates de séparation avant le début d'un cycle d'enquête, afin d'éviter que les partants ne contribuent à la liste de participation pour ce cycle spécifique.

Supprimer les employés

Il est possible de supprimer des employés manuellement, ainsi qu'automatiquement en définissant un seuil pour le nombre de jours après les dates de séparation. Vous pouvez trouver ce paramètre dans les paramètres
du compte
dans
Administration
.
Il existe une protection qui empêche la suppression immédiate des employés récemment modifiés au cours des 7 derniers jours. Exemple : si vous définissez la date de séparation d’un employé à une date qui est déjà supérieure au seuil de suppression. Cela donne aux administrateurs la possibilité de corriger toute date de séparation incorrectement attribuée.
Lors de la suppression manuelle des employés, vous pouvez supprimer 1 ou plusieurs employés et toutes leurs données de Peakon.
Il est important de noter que lorsque vous supprimez des profils d'employés, il n'est pas possible d'annuler la suppression et de récupérer les données supprimées.
Si vous supprimez un employé qui est également un responsable, vous perdrez également tous les segments et données de segment associés à ce responsable. Tapez le mot
SUPPRIMER
dans la case de confirmation lors de la suppression d'un employé. Cette étape permet d’éviter la perte de données des employés en raison d’erreurs. Cette confirmation est spécifique à la langue. Exemple : saisissez
SUPPRIMER
si la langue sélectionnée est l’anglais. Tapez
EFFACER
si votre langue sélectionnée est le français.

Employés supprimés de la liste des destinataires de l'enquête

Lorsque les employés sont supprimés, ils deviennent d’anciens employés. Leur participation et les données agrégées, hors commentaires, suivent le paramètre
Inclusion des anciens employés
. Une fois supprimés, il n'est pas possible de retirer ces employés de la liste des destinataires de l'enquête. Par exemple:
  • Si des employés sont ajoutés par erreur à un tour et que leur paramètre d'engagement est désactivé avant qu'ils ne puissent répondre, leurs noms apparaissent toujours dans la liste des destinataires de l'enquête.
  • La suppression de ces employés ne les supprime pas de la liste.
Dans ces scénarios, les noms des anciens employés sont supprimés de la liste des destinataires de l'enquête une fois que la fenêtre d'agrégation d'
inclusion des anciens employés
expire et qu'un nouveau cycle d'enquête commence.
Avant de supprimer le dossier de l'employé, ajustez les dates de début des employés pour qu'elles tombent avant l'ouverture du cycle. Cette action empêche leur inclusion dans la liste des destinataires de l'enquête.