Zum Hauptinhalt wechseln
Peakon
Zuletzt aktualisiert: 2025-01-10
PDF herunterladen
Konzept: Einen Mitarbeiter entfernen

Konzept: Einen Mitarbeiter entfernen

Dieses Thema basiert auf den Empfehlungen von Workday zur Verwaltung von Benutzern auf der Plattform. Beachten Sie Ihre internen Richtlinien und Prozesse zur Verwaltung von Benutzern in Peakon.
Um die Faktoren, die zur Mitarbeiterfluktuation führen, zu mildern, ist es wichtig, Erkenntnisse über die Mitarbeiter zu gewinnen, die das Unternehmen verlassen. Mithilfe der Trennungsattribute können Sie die Trennung von Mitarbeitern aus der Organisation verwalten.
Sie können das
Trennungsdatum
auf ein Datum in der Vergangenheit oder in der Zukunft festlegen. Wenn das Datum in der Zukunft liegt, kann der Mitarbeiter weiterhin Umfragen erhalten und sein Dashboard verwenden, bis das Entlassungsdatum in der Vergangenheit liegt. Liegt das Ausscheidensdatum in der Vergangenheit, kann der Mitarbeiter Peakon nicht mehr nutzen. Ihr Mitarbeiterdatensatz wird gemäß der Frist gelöscht, die Sie in der Einstellung
„Automatisches Löschen ehemaliger Mitarbeiter“
festgelegt haben. Bis zur Löschung können Sie den Personaldatensatz eines Ausscheidenden über den Filter
Beschäftigungsstatus
in
der Verwaltung
Mitarbeiter
einsehen.

Punkteaggregation

Ausgeschiedene Mitarbeiter nehmen an nachfolgenden Befragungen nicht mehr teil. Um die Vertraulichkeit der Abgänger zu schützen, werden ihre neuesten Ergebnisse und Teilnahmen schrittweise aus dem Dashboard entfernt.
Das System zieht bei jeder Befragungsrunde die Austrittsdaten der Ausscheidenden heran und prüft, ob diese innerhalb des Zeitfensters
zur Einbeziehung ehemaliger Mitarbeiter
liegen. Sobald das Austrittsdatum außerhalb dieses Zeitfensters liegt, trägt der Mitarbeiter nicht mehr zur aktuellen Punktzahl des Segments bei und ist in der Teilnahmeliste nicht mehr sichtbar.
Historische Bewertungen des Abgängers verbleiben im Dashboard und alte Dashboards für Umfragerunden ändern sich nicht, wenn ein Mitarbeiter das Unternehmen verlässt. Der Punkteaggregationsprozess wirkt sich nicht auf Kommentare aus, sodass diese bis zur Kontolöschung im Konto verbleiben.
Für Mitarbeiter, die Sie löschen, gilt derselbe Vorgang, wobei anstelle des Austrittsdatums das Löschdatum verwendet wird.

Konfiguration

Sie können das Feld
„Trennungsdatum“
wie alle anderen Informationen in einem Mitarbeiterdatensatz aktualisieren. Sie können Trennungsdaten direkt in den Mitarbeiterdatensätzen, durch einen Datenupload oder durch eine Integrationssynchronisierung aktualisieren.

Empfehlung

Konfigurieren Sie Austrittsdaten, bevor eine Umfragerunde beginnt, um zu verhindern, dass Aussteiger sich in die Teilnehmerliste für diese bestimmte Runde eintragen.

Mitarbeiter löschen

Es ist möglich, Mitarbeiter sowohl manuell als auch automatisch zu löschen, indem ein Schwellenwert für die Anzahl der Tage nach dem Austrittsdatum festgelegt wird. Sie finden diese Einstellung in den
Kontoeinstellungen
unter
„Verwaltung“
.
Es gibt eine Schutzvorrichtung, die das sofortige Löschen kürzlich geänderter Mitarbeiter der letzten 7 Tage verhindert. Beispiel: Sie legen das Ausscheidensdatum eines Mitarbeiters auf ein Datum fest, das bereits nach dem Löschtag-Schwellenwert liegt. Dadurch haben die Administratoren die Möglichkeit, falsch vergebene Austrittsdaten zu korrigieren.
Wenn Sie Mitarbeiter manuell löschen, können Sie einen oder mehrere Mitarbeiter und alle ihre Daten aus Peakon löschen.
Bitte beachten Sie, dass es beim Löschen von Mitarbeiterprofilen nicht möglich ist, den Löschvorgang rückgängig zu machen und die gelöschten Daten wiederherzustellen.
Wenn Sie einen Mitarbeiter löschen, der auch Manager ist, verlieren Sie auch alle mit diesem Manager verknüpften Segmente und Segmentdaten. Geben Sie beim Löschen eines Mitarbeiters das Wort
LÖSCHEN
in das Bestätigungsfeld ein. Dieser Schritt hilft, den Verlust von Mitarbeiterdaten durch Fehler zu verhindern. Diese Bestätigung ist sprachspezifisch. Beispiel: Geben Sie
DELETE ein
, wenn Ihre ausgewählte Sprache Englisch ist. Geben Sie
EFFACER
ein, wenn Ihre ausgewählte Sprache Französisch ist.

Gelöschte Mitarbeiter aus der Liste der Umfrageempfänger

Wenn Mitarbeiter gelöscht werden, werden sie zu ehemaligen Mitarbeitern. Ihre Teilnahme und aggregierten Daten, ausgenommen Kommentare, folgen der Einstellung
zur Einbeziehung ehemaliger Mitarbeiter
. Nach dem Löschen ist es nicht möglich, diese Mitarbeiter aus der Liste der Umfrageempfänger zu entfernen. Zum Beispiel:
  • Wenn Mitarbeiter versehentlich zu einer Runde hinzugefügt werden und ihre Engagement-Einstellung deaktiviert wird, bevor sie antworten können, werden ihre Namen dennoch in der Liste der Umfrageempfänger angezeigt.
  • Durch das Löschen dieser Mitarbeiter werden sie nicht aus der Liste entfernt.
In diesen Szenarien werden die Namen ehemaliger Mitarbeiter aus der Liste der Umfrageempfänger entfernt, sobald das Aggregationsfenster für die
Aufnahme ehemaliger Mitarbeiter
abläuft und eine neue Umfragerunde beginnt.
Passen Sie vor dem Löschen der Mitarbeiterdatensätze die Startdaten der Mitarbeiter so an, dass sie vor den Beginn der Runde fallen. Diese Aktion verhindert ihre Aufnahme in die Liste der Umfrageempfänger.